私が韓国で1番好きなチキン屋さん。
そう、皆んな大好きKyoChonチキン❤️❤️
その中でもハニーコンボがたまらない。
食べたい。次韓国🇰🇷行くのは5月...でも食べたい!!
...はい、出ました。
現地で食べれないのなら作ればいいじゃないか、という案。
さあ、早速インターネットで検索!!
そんなに多くはないけど、レシピを上げている方いました!!
🌸キョチョンチキンの作り方🌸
まずは鶏肉の下味から。
(これは私の適当な分量です)
(左:手羽中 右:もも肉)
私は食べやすさ重視の部位選び。
(分量は私流なので、あまり参考にならないかも知れませんが...)
酒:大さじ2
おろしにんにく:大さじ1/2(にんにく好きな方は大さじ1入れても良いかも!)
塩胡椒:全体にかかるくらい
牛乳:ひたひたになるくらい
適当でごめんなさい。🙇🏼♀️
これをモミモミ。
(写真よりもう少し牛乳が少なくても良いです)
そして冷蔵庫で1時間程度放置。
1時間後、
(卵1つ、米粉大さじ2、薄力粉大さじ1)を入れて混ぜ混ぜ。
それを米粉を付けて、
油に投入。
大体きつね色くらいで一度お皿に取り出します。
そして二度揚げ。
ここでしっかり色を付けて...
とりあえずフライドチキンの完成!!✨✨
米粉の衣だから、サックサクです。
これだけでもう美味しい。
さあここからハニーコンボにしていきますよおお✨✨
再現☆決め手はアレ!キョチョンの旨ダレ by ♡やたちゃん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品
(私が参考にさせて頂いたレシピ)
ちょっと作り方を自己流に変えさせていただきました。
私は牛脂を溶かした後に、先におろしにんにくをいれて香りを出しました。
その後に、全部入れて一煮立ち。
(写真撮り忘れて、付け終わった後の残りですみません😭)
面倒くさいから私は鍋にチキンを入れてふりふり。
見た目はキョチョンオリジナルだけど、ハニーコンボの完成!!✨✨
半分は明日、違う味付けにしようと思って、半分量にしました!
手作りのチキンムも一緒に頂きます(*・ω・)ノ
(作り方は次の記事を見てください!)
...美味しい!!!!🌸🌸🌸
めちゃめちゃ美味しい。
でも、
さすがにキョチョンチキンのようなサクサクジュワーっていうのは難しい。
あと、私のにんにくの入れすぎで、ちょっとにんにくの味が強かった。
でも、ここまで近い味が再現できるならば、家でも頻繁に作れそう...!!
これはこれで美味しい。食べる手が止まらない。
チキンムと食べると、本物の韓国チキン。
ですが、一応。
今回見つけた改善点。
・タレを作る際、おろしにんにくは大さじ1/2くらいに抑える。
(下味でにんにくの味が付いてるので、入れすぎるとにんにくの味しかしなくなる)
・はちみつは大さじ1と言わず、2くらいでも良いかも!!
次はこの改善点を踏まえて、再チャレンジしてみようと思います!!
本当に美味しいし、手間に見えるけど、そこまで手間じゃないので、皆さんもぜひお家でいかがでしょう😊😊
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