最近、タンスユクが食べたすぎて夢にまで出てくる日々。
タンスユクというのは、酢豚の韓国風中華料理みたいなものです。
日本橋に美味しいお店があると聞いて、今週末に行こう!と決めたものの、食べたすぎて我慢出来ず...
それなら、作ってしまおう!ということに。
簡単なように見えて複雑なこの料理。
韓国式酢豚タンスユク(탕수육)レシピ | エスニック料理レシピの研究ブログ
↑私が参考にさせて頂いたブログ。
分量や作り方はこの方のブログを参考にしてください!
まずはとんかつ用の豚肉に醤油、にんにく(私はチューブのやつ)、ごま油、料理酒、塩胡椒を入れて、手でモミモミ。
この時点でいい匂い。
30分寝かして、そこに卵と片栗粉を入れて、またモミモミ。
私は少量の油で揚げて、ひっくり返しながら、10分くらい?
あとは、水で20分ほど戻しておいたキクラゲと、にんじん、玉ねぎ、きゅうりを作ったあんかけソースに入れて、グツグツ煮込む!
(私は面倒くさいから一気に入れたけど、人参と玉ねぎが煮えたくらいに、きゅうりを入れるのがいいらしい)
そして、最後に水溶き片栗粉を入れて...
完成!!👏🏻👏🏻👏🏻
こんな大量に出来ました(笑)
母が野菜を大量に入れたので、あんかけより野菜が多いですね(笑)これのどこに揚げ物を付けるんだ。
そして美味。✨✨
タンスユクの割にはお肉揚げた色が濃いけど、味がよければ全て良しってことで。
ちなみにみなさんは、つける派?かける派?
私は、つける派です🎵
タンスユク食べたくなったら家でも作れるんだー!!って嬉しくなりました。
また作ろ✨✨✨
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